Les paysages du vignoble Français sont autant de promesses de vins élaborés avec passion par la succession des générations de vignerons qui ont su identifier et sélectionner les cépages les plus adaptés à leurs terroirs et à leurs climats. Ils sont l’écrin remarquable qui évoque la merveilleuse alchimie qui relie le raisin, le terroir et le vigneron.
The landscapes of the French vineyard are as many promises of wines elaborated with passion by the succession of generations of winemakers who have been able to identify and select the grape varieties most adapted to their terroirs and climates. They are the remarkable setting that evokes the wonderful alchemy that links grapes, terroir and winemaker.

L’appellation des Baux de Provence s’étend sur 6 commune pour une surface totale de 250 ha qui produit principalement du vin rouge, mais également du rosé, le blanc ne bénéficiant pas de l’A.O.C. Les cépages qui règnent sur cette appellation sont le Grenache, le Mourdèvre, la Syrah et le Cincault.

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Sancerre s’étend sur 14 communes et recouvre une superficie de 2850 hectares dont 2189 ha de Sauvignon et 619 ha de Pinot noir. 22 millions de bouteilles sont produites chaque années (18 millions de blanc, 2,5 millions de rouge et 1,7 millions de rosé).

Situé sur l’un des pricipaux champs de fracture géologique d’Alsace, le terroir de Riquewihr permet de valoriser les cépages emblématiques de l’A.O.C. comme le Riesling, le Gewurztraminer, le Muscat, le Pinot Gris et le Pinot Noir.

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Saint-Émilion s’étend sur 8 communes et recouvre une superficie de 5450 hectares de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Sa production annuelle est en moyenne de 229000 hectolitres.

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Saint-Émilion s’étend sur 8 communes et recouvre une superficie de 5450 hectares de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Sa production annuelle est en moyenne de 229000 hectolitres.

L’appellation d’Origine Contrôlée (depuis 1936) Saint-Émilion s’étend sur 8 communes et recouvre une superficie de 5450 hectares de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Sa production annuelle est en moyenne de 229000 hectolitres.

S’étendant sur 10 communes, l’A.O.C. Pessac-Léognan est représentatives des fameuses Graves de Bordeaux. Les cépages qui la recouvrent sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot, le Malbec et le Carmenère pour les vins rouges et le Sauvignon, le Sémillon et le Muscadelle pour les blancs.

S’étendant sur 10 communes, l’A.O.C. Pessac-Léognan est représentatives des fameuses Graves de Bordeaux. Les cépages qui la recouvrent sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot, le Malbec et le Carmenère pour les vins rouges et le Sauvignon, le Sémillon et le Muscadelle pour les blancs.

S’étendant sur 10 communes, l’A.O.C. Pessac-Léognan est représentatives des fameuses Graves de Bordeaux. Les cépages qui la recouvrent sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot, le Malbec et le Carmenère pour les vins rouges et le Sauvignon, le Sémillon et le Muscadelle pour les blancs.

S’étendant sur 10 communes, l’A.O.C. Pessac-Léognan est représentatives des fameuses Graves de Bordeaux. Les cépages qui la recouvrent sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot, le Malbec et le Carmenère pour les vins rouges et le Sauvignon, le Sémillon et le Muscadelle pour les blancs.

Occupant un peu plus d’une dizaine d’hectares surplombant la ville de Joigny et la vallée de l’Yonne, l’A.O.C. Côte Saint-Jacques produit majoritairement des vins rouges à partir de Pinot gris et noir (Pinot Beurot et Pinot Noirien en Bourgogne)

Faisant écrin au village d’Irancy qui lui donne son appellation, le vignoble s’étend sur 170 ha de calcaire et de marnes répartis sur 3 communes et se compose majoritairement de Pinot Noir, et, en beaucoup plus faible proportion.

Faisant écrin au village d’Irancy qui lui donne son appellation, le vignoble s’étend sur 170 ha de calcaire et de marnes répartis sur 3 communes et se compose majoritairement de Pinot Noir, et, en beaucoup plus faible proportion.

Faisant écrin au village d’Irancy qui lui donne son appellation, le vignoble s’étend sur 170 ha de calcaire et de marnes répartis sur 3 communes et se compose majoritairement de Pinot Noir, et, en beaucoup plus faible proportion.

Faisant écrin au village d’Irancy qui lui donne son appellation, le vignoble s’étend sur 170 ha de calcaire et de marnes répartis sur 3 communes et se compose majoritairement de Pinot Noir, et, en beaucoup plus faible proportion.

Faisant écrin au village d’Irancy qui lui donne son appellation, le vignoble s’étend sur 170 ha de calcaire et de marnes répartis sur 3 communes et se compose majoritairement de Pinot Noir, et, en beaucoup plus faible proportion.

Faisant écrin au village d’Irancy qui lui donne son appellation, le vignoble s’étend sur 170 ha de calcaire et de marnes répartis sur 3 communes et se compose majoritairement de Pinot Noir, et, en beaucoup plus faible proportion.

Petite A.O.C. de l’Auxerrois faisant face à Irancy, Coulange la Vineuse se déploie sur une superficie de moins de 60 ha (55 ha pour les rouges ou rosés et 4 ha pour les blancs) répartie sur 7 communes. Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

Constituant le paysage vallonné entourant le village de Chitry, cette A.O.C se déploie sur une superficie de 64 ha (27 ha pour les rouges et rosés et 37 ha pour les blancs). Son sol de calcaire, marnes et argile accueille principalement les cépages suivants : Pinot Noir pour l’élaboration des rouges, enrichi de Pinot gris pour les rosés et Chardonnay et Pinot Blanc pour les vins blancs.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.

C’est sur 4900 ha de coteaux argilo-calcaires répartis sur 17 communes que sont produites les 4 appellations suivantes : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Cette dernière appellation regroupe les 7 climats prestigieux : Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur et Vaudésir.
Préc
Suiv.